您当前的位置:首页 > 通知公告
关于组织开展“百堂微党课进基层”暨“党课开讲啦”活动的通知
作者:党员教育中心 点击数: 更新时间:2020-06-30 11:06:12

 

中共东海县委组织部

关于组织开展“百堂微党课进基层”

暨“党课开讲啦”活动的通知

 

各乡镇(场、街道)党(工)委,县委各部委办,县各委办局、县各直属单位、驻东海部省市属单位党组(党委):

为贯彻落实市委组织部百堂微党课进基层党课开讲啦活动要求,充分用好讲党课这一党的组织生活制度,结合我县实际情况,经研究,决定开展“百堂微党课进基层”暨“党课开讲啦”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《20192023年全国党员教育培训工作规划》,巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,加强和改进党员经常性教育,不断丰富党员教育内涵,健全党员教育体系,增强党员教育政治性、针对性和实效性,引导广大党员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

 

二、活动安排

1.时间安排。百堂微党课进基层党课开讲啦活动从20206月开始,到20209月底基本结束。各基层党组织要结合实际安排2次以上讲党课,七一前后,结合庆祝中国共产党成立99周年集中安排开展1次专题党课活动。

2.讲授内容。党课要突出学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想,突出坚定理想信念、恪守党的性质和宗旨、践行初心使命,重点解读党的基本理论、基本路线、基本方略、基本知识,党章党规党纪和党史、新中国史。要充分运用东海丰富的红色文化,讲述基层党组织和党员在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢疫情防控阻击战等一线的生动实践和先进事迹,体现出本土化、乡土情、泥土味,推动广大党员切实把党课学习教育效果,转化为实现高质发展、后发先至的实际成果。

3.授课人选。党课主讲人要政治品行好、理论素养高、实践能力强,可以是党员领导干部、各级党组织书记、党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师等。注重邀请两优一先表彰对象、百千万工程入选村书记、战先锋宣传人选等表现突出的党员讲党课。

4.党课形式。党课要贴近基层实际、契合党员需求,利用好党员教育信息化平台等载体,丰富内容载体,创新方式方法,可在演播室、党员教育基地、生产车间、田间地头等场所,采取讲授式、座谈式、访谈式、体验式、情景互动式等形式,注重小切口、多角度、正能量、易传播,既深入浅出、通俗易懂,又别开生面、深刻感人,切实增强吸引力感染力。

三、主要任务

1.讲好党课。各级党组织要结合三会一课、主题党日、固定学习日等安排进行。党员领导干部特别是各级党组织书记要带头讲党课,鼓励和引导普通党员踊跃上台讲党课。充分调动广大党员干部参与活动的积极性、主动性。

2.开发课件。各级党组织要及时发现活动中的高质量党课,做好优秀党课讲稿收集、观摩评比、视频录制等工作。2020920日前,向县委组织部报送2次党课的图片及优秀党课讲稿,有条件的可以摄制党课视频一并报送。党课图片至少4张,党课视频时长一般不超过90分钟,微党课不超过30分钟。

3.成果展示。县委组织部将结合报送的党课讲稿及视频,通过晶都党建微信推送,并向连云港党建云微信、省《领航新时代》电视栏目等系列平台推介,组织基层党组织和广大党员学习。对优秀党课及主讲人向市委组织部推荐,参加连云港市首批党员教育讲师遴选。

四、有关要求

1.加强组织领导。开展“百堂微党课进基层”暨“党课开讲啦”活动是贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》和《20192023年全国党员教育培训工作规划》的重要举措。各级党组织要认真组织,细化措施,明确具体责任人,广泛动员参与,形成工作合力,推动党员教育常态化、生动化。各级党组织书记要切实履行好牵头抓总作用。

2.注重融入日常。要把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。要与已经开展和正在开展的类似活动统筹实施,避免就活动搞活动;要整合资源、提高效益,既开发新的优秀党课,也充分发掘整合、用足用好已有党课资源,避免刻意求新出奇、重复建设,防止表面化、形式化。

3.提升精品意识。要塑造党课教育品牌,通过活动开展,整合一批优秀党课资源,培育一批优秀党员教育讲师,开发一批优秀党课课程,用好一批党课宣讲阵地,推动优质师资和课程资源共建共享,真正让党员学习教育触及党员灵魂,引起思想共鸣。要严把政治关、质量关,好中选优,真正把党员喜闻乐见的优秀党课选出用好。

联系人:县委组织部党员教育中心 张磊、杨寿刚,联系电话:87221258,电子邮箱:dhdjwyx@163.com

 

 

中共东海县委组织部

2020630

 

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府