您当前的位置:首页 > 人才工作 > 晶都英才
“三百引才工程”群英谱之黄新明:用技术创新迎接光伏产业暖春
作者: 点击数: 更新时间:2015-05-15 11:01:19

    在欧洲债务危机和美国“双反”调查的阴霾下,国内光伏市场紧缩,产品价格纷纷“缩水”,不少企业难以为继。面对产业寒冬,作为东海光伏行业龙头企业之一的晶澳太阳能科技有限公司,却在总经理黄新明的带领下,克服重重困难,另辟蹊径,在严峻的大环境中为企业发展营造了良好的小环境。今年53岁的黄新明是日本东京大学工学研究科博士,国家杰出青年基金获得者,2009年江苏省“双创计划”资助者,2010年获得“江苏省高层次创新创业人才引进计划”引进人才称号。

    2008年4月,黄新明辞去日本东北大学准教授、博士生导师职务,加入晶澳太阳能公司,并于同年10月来到东海,历任晶海洋半导体材料(东海)有限公司副总经理、晶澳太阳能控股有限公司晶硅研发中心资深总监、东海晶澳太阳能科技有限公司总经理,2011年3月起任晶澳太阳能控股有限公司助理总裁,主持晶澳东海基地的全面工作。

    东海晶澳太阳能科技有限公司前身为晶海洋半导体材料(东海)有限公司研发部,2010年初独立出来后,在黄新明的主持下组建了晶澳晶硅(东海)研发中心,致力于光伏材料行业新产品新技术的研究和开发。在东海县、牛山镇各级政府及部门的支持下,晶澳太阳能科技有限公司一期项目已经顺利建设完毕并投产,达产后将实现年产值3亿元,利税6000余万元,带动本地直接就业125人。总投资额在4亿元左右的二期项目正在进行中,设备投资2.5亿元,达产后将实现年产值17亿元,利税2亿元,带动本地直接就业400余人。

    黄新明深知技术创新是企业发展的动力和源泉,因而在研发工作中十分注重人才和资金的投入。2011年,该公司投入研发费用1173万元,成功开发出多项核心技术,获得国家发明专利4项,实用新型专利1项,并通过项目实施培养出一批技术骨干,形成了一个强有力的技术创新团队。目前,晶澳研发中心技术创新团队共有25人,其中有2位博士、8位硕士,研发人员占公司总人数的17%。中心除承接晶澳集团内部研究课题外,还与江苏省、东海县相关政府部门、有关研究机构、大学等开展多种形式的项目合作。在黄新明的带领下,研发中心技术工作成绩斐然,其中“超大晶粒准单晶硅铸锭技术”、“物理法(冶金法)制备多晶硅”已通过科技部门组织鉴定,成果达到国际领先水平,黄新明作为第一发明人申请相关发明专利15件、实用新型专利6件,其中已授权发明专利5件、实用新型专利3件。

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府