您当前的位置:首页 > 人才工作 > 晶都英才
让粮食增收增产的“财神”
作者:沈帅 点击数: 更新时间:2013-12-26 19:11:46

  ——记连云港市第二届青年科技奖获得者汪海洋

  “哥哥面前一条弯弯的河,妹妹对面唱着一支甜甜的歌……”1997年春晚小品《过河》红遍了大江南北,小品里面的农技员高峰靠着过硬的农业技术让粮食增产增收,他因此被乡里乡亲称为“财神爷”,而在东海县农委也有这样的传奇人物,他就是东海县农业技术推广中心作栽站副站长、研究员汪洪洋。

1992年汪洪洋毕业于江苏农学院农学专业,刚毕业的汪洪洋到了素有“稻米之乡”的平明镇做农技员,那里正是汪洪洋施展才华的天地。每天清晨,汪洪洋都骑着自行车赶往田间地头。那时候没有水泥路,全是泥土路,寸步难行,天气也十分的炎热。年轻的汪洪洋却不在乎这些,他对田地里的水稻十分着迷,每天都仔细查看、记录水稻的生长情况,深一脚浅一脚的在田地里行走,累了就在田头的大树下乘凉,天黑回去的时候浑身都是汗水和泥土,老同事都笑着说他像个“泥腿子”。七年时间里,他先后在平明、浦南、房山工作过,骑坏4辆自行车,跑遍了3个乡镇90余个村,推广了陕229、早丰9号等稻麦新品种10余个及水稻扩行减苗、小麦机条播等新技术8项。
不管遇到什么困难,他都能克服。2000年,汪洪洋被调入县农科所主抓花生育种工作。那一年,县农科所经费紧张,工资都发不上,很多人都离岗创业去了。然而汪洪洋却没有动摇,他甚至自己掏腰包购买花生育种材料,进行花生新品种研究。每天带着简单的干粮到试验田,一呆就是一整天。花生授粉的时候是新品种研究的关键时期,由于花生长得低矮,汪洪洋必须半蹲半跪在田地里,一朵一朵的亲自给花生人工授粉,生怕出一点差错。由于土壤潮湿,时间长了,引起左膝关节炎。功夫不负有心人,他研究的东花4号、东花5号花生新品种取得了成功,当地农民引种他研究的花生品种后连年丰收。
工作成了他生活中的主要部分。2008年,汪洪洋被调入农作物栽培指导站,主抓水稻品种高产攻关和新技术试验示范工作,这项工作同时也肩负国家粮食丰产科技工程项目实施工作,任务艰巨、工作量大,一年的12个月汪洪洋都被排满了工作,每年春天4月份进驻平明稻麦试验示范基地,与同事一起吃住在基地,10月份才回到单位,大部分时间都和水稻在一起,人也黑了瘦了。不在基地的几个月都是在单位度过,经常“通宵达旦”的写材料整理数据,回家的机会都很少。2009年,他主抓的连粳7号高产攻关创造了亩产819.2公斤的高产记录。
过硬的农业技术可以“妙手回春”。2012年7月9号的一场暴雨,黄川镇的一个村庄水稻被淹,稻田里面的水稻枯黄的只剩下心叶,村民们打算放弃这茬水稻改种绿豆,正好汪洪洋经过这里,该镇的农技员向他求助。汪洪洋在田地里查看实际情况后告诉农技员,雨水过后将田地晾干后放清水再施肥可以挽救这茬水稻。农技员按照他说的办法去做,果不其然,那一年的水稻竟然没有减产,村民齐夸汪洪洋是“妙手神医”。汪洪洋经常下乡镇给农民讲课培训、“坐诊”田头,每年指导农民2500人次左右,散发技术资料近万份,技术培训班讲课40余场次,培训农民和技术骨干3000人次以上。
在几十年的艰苦努力工作中,汪洪洋取得的荣誉硕果累累。他被评为省“333”第三层次培养对象、市“521”第二层次培养及资助对象、省“六大人才高峰”资助对象、享受市政府津贴,2013年获市第二届青年科技奖;他带领的“东海县稻米种植提升技术创新团队”获科技部“十一五”国家星火优秀团队奖;主持和参加粮丰工程、国家星火重大专项等市级以上项目24项;育成花生、大豆等新品种5个;获得的科技成果及市级以上奖励20余项,其中,“江苏淮北地区粳稻丰产高效生产技术集成与推广”获农业部丰收奖二等奖;在省级以上发表论文40余篇,农作物新品种、新技术示范推广工作成效显著,为地方农业生产发展做出了巨大贡献。  
 

(《今日东海》,2013年12月20日,2版)

 
人民网连云港党建网中华人民共和国中央人民政府网站中国江苏网中国共产党江苏省委员会中共江苏省委组织部
群众路线网中国共产党新闻网共产党员网连云港政府门户网连云港党建网东海县人民政府